«Сегодня в Азербайджане порядка 675 тысяч фрилансеров, и в будущем эта тенденция будет идти к росту», — сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, сегодня достаточно много фрилансеров встречается среди журналистов, корректоров, дизайнеров, архитекторов, программистов, антихакеров, переводчиков, причем среди них много представителей женского пола.
Как сказал эксперт, после того, как в Азербайджане произошли две девальвации и экономическое положение в стране стало более шатким, количество фрилансеров резко возросло.
«Многие работодатели считают, что держать фрилансеров выгоднее. Это экономия по содержанию рабочего места, можно платить меньшую зарплату, чем штатному сотруднику. Самим фрилансерам тоже выгодно — они работают по собственному графику и могут контролировать количество заказов по собственному усмотрению», — сказал он.
Н.Агаев считает, что сегодня многие фрилансеры довольны своей жизнью, посольку их зарплата варьируется в размере от 250 до 1000 манатов.
В свою очередь, как рассказала echo.az журналист-фрилансер Расмия Бабаева, уже больше года, как она вынуждена работать фрилансером.
«Я фрилансер не по желанию, а по принуждению, нахожусь в активном поиске работы. Работала PR-директором в местной IT-компании, после девальвации компания обанкротилась. Девальвация негативно отразилась на деятельности многих местных компаний. Предложения, которые поступают, меня не устраивают на сегодняшний день», — пояснила она.
По ее словам, для многих слово фрилансер означает «безработный».
«Заводя знакомство с новыми людьми, в ходе разговора, когда отмечаю: «Я фрилансер», в ответ все говорят: «О, это здорово. Ты работаешь на себя». По большому счету, наверное, это единственное, что все знают о фрилансинге, и чем, впрочем, он привлекает всех. Фриланс — это свой бизнес, в который ты вкладываешься, учишься, работаешь. Чем больше сил вложил, тем больше получил. Но о сложностях этой работы — проблемах с самоорганизацией, непостоянном заработке, отсутствии гарантий оплаты никто не думает», — пояснила она.
Как говорит Бабаева, все в жизни индивидуально. «Кому-то удалось построить прочный мост фрилансинга и уверенно следовать по нему, а кому-то приходится идти по зыбкому льду, боясь упасть. Идеальной истории успеха нет.
Для фриланса с его нестабильностью и неоднозначностью, минусов «работы на себя» намного больше, чем плюсов. Единственные два плюса — это отсутствие необходимости спешить на работу к определенному времени и отсутствие начальников. Вы сами себе начальник», — пояснила она.
По ее словам, минусов больше: социальная незащищенность, не оплачиваемые больничный, отпуск, отсутствие пенсионных накоплений, да и о многих других преимуществах, будучи фрилансером, стоит забыть.
«Работая на самого себя, в прямом смысле этого слова начинаешь «пахать». Если работая в той или иной компании, клиенты идут на контакт с тобой, потому что ты представляешь интересы компании, уже завоевавшей авторитет и узнаваемой на рынке, то начиная «работать на себя», открываются не радужные перспективы, сталкиваешься с тем, что ты «никто». А для формирования на рынке положительной репутации, построения своего имени и бренда понадобится много времени», — делится она.
По ее словам, локальные и ментальные особенности, конечно, при такой работе играют тоже большую роль.
«В Азербайджане очень тяжело быть фрилансером. После девальвации маната ситуация осложнилась. Будучи журналистом-фрилансером, раньше за один свой материал получала 50 манатов, а после девальвации — уже 30 манатов. Что, безусловно, не устраивает и расстраивает. Приходится работать больше», — отметила Бабаева.
Между тем в РФ почти в каждой пятой организации есть сотрудники, которые не появляются в офисе, а работают из дома — фрилансеры. Такие выводы сделали эксперты Национального агентства финансовых исследований России (НАФИ), опросив руководителей более 500 компаний. Чаще всего за штатом находится около 10% работников, но их доля будет расти, уверены эксперты.